22/9/2009
Boi gordo acumula queda de 17,1% nos últimos 12 meses em MT

A primeira quinzena de setembro terminou apática para os pecuaristas de Mato Grosso, de acordo com boletim divulgado nesta segunda-feira (21/09) pelo Imea - Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária. Nas primeiras semanas do mês, o preço ao pecuarista praticamente não sofreu alteração, enquanto os preços recebidos pelo atacado e pelo varejo tiveram altas de 2% e de 0,9% respectivamente.
Conforme os técnicos, a variação de preços dos últimos 12 meses mostra que enquanto a arroba do boi gordo caiu 17,1%, o preço da carne no atacado teve desvalorização de 13,5%, e a carne no varejo, queda de 1,6%. Entre agosto e outubro, o preço da arroba e da carne no varejo tendem a se estreitar, mas esse ano o movimento ainda não foi observado. O que se verifica é a manutenção da maior margem bruta do varejo em toda a série histórica, segundo o Imea.

Desde o estouro da crise mundial, cotação do boi caiu 17% no país

Desde setembro de 2008, quando estourou a crise financeira internacional, as cotações do boi gordo caíram no mundo todo, reflexo do ajuste de demanda e da deterioração dos preços internacionais da carne bovina.

O analista Fabiano Tito Rosa, da Scot Consultoria, elaborou uma tabela que indica a queda de preços nos principais países criadores, em dólar.
Os preços brasileiros, que caíram cerca de 17% no período, seguem bem abaixo das cotações européia e norte-americanas. "A Argentina, por conta da política restritiva, vem perdendo importância em termos de concorrência e, por conta da sua representatividade, o Brasil não depende só de preço para se manter competitivo", afirma Rosa.


Fonte: Revista Globo Rural

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