24/3/2008
Fazendas avançam em busca do Nelore eficiente para peso e de boas carnes

Dois importantes selecionadores de Nelore, detentores de marcas de prestígio nacional, estão desenvolvendo pesquisas que agregarão a seus animais informações sobre DEPs de relevância econômica, como capacidade de ganho de peso com menor ingestão de alimentos e qualidade de sua carne.
As marcas são a OB, da Guaporé Pecuária (organização que reune herdeiros de Ovídio Brito, o iniciador do Nelore Mocho no País), e Mundo Novo (idem da família Fernando Penteado Cardoso, ex do Grupo Manah e continuadora da seleção Lemgruber).
A Guaporé promove seus estudos em Pontes de Lacerda, sob a coordenação de Roberto Sainz, professor da Universidade de Davis, na Califórnia (EUA), e a Mundo Novo, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, da USP, em Pirassununga, SP, a cargo do professor Paulo Roberto Leme.
Nos dois casos, as pesquisas visam a aferir o desempenho de reprodutores com base no CAR, o chamado consumo alimentar residual, que, diferentemente da simples conversão alimentar, aponta os animais capazes de ganhar mais peso com menos consumo de alimentos. A característica tem alta herdabilidade, estimada entre 30% e 40%.
Outro rumo das pesquisas busca avaliar quais os touros, já classificados com bons conversores, que também oferecem carcaças com carne de qualidade, em especial nos itens de maciez e suculência.


Fonte: Revista DBO

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