9/8/2007 Reino Unido busca carne brasileira
Supermercados e empresas de alimentos britânicas estão sendo orientados a procurar fornecedores brasileiros e de outros países para evitar uma escassez de carne no Reino Unido até o fim da semana depois que dois focos de febre aftosa foram identificados no país.
Os principais mercados mundiais decretaram um embargo à carne britânica, como Estados Unidos, Rússia, Europa e Japão. Oficialmente, a UE rejeita a tese de ampliar as cotas para as carnes brasileiras. O tema é um dos mais polêmicos dentro das negociações comerciais entre o Mercosul e a Europa.
Por enquanto, a cota destinada ao País é de cinco mil toneladas de carne bovina que entra no mercado europeu com um imposto de 20%. Mas na prática, o Brasil vem conseguindo aumentar as exportações mesmo fora da cota e pagando taxas altas e que chegam a mais de 170%. Em 2006, as vendas já chegaram a 200 mil toneladas graças à competitividade dos preços brasileiros.
Na Inglaterra, que produz 10% do consumo europeu, o surto de aftosa foi detectado na última sexta-feira. As investigações iniciais indicam que o surto na cidade de Wanborough (50 quilômetros sudoeste de Londres) poderia ser fruto de um vírus que há anos não era detectado em nenhuma parte do mundo e que existia apenas em um laboratório próximo da região das fazendas atingidas.
Fonte: Folha de Rondônia
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