25/6/2014 Carne bovina ainda está mais barata que em 2011
Embora o cenário do princípio do ano tenha sido um pouco indefinido, a realidade é que as três principais carnes exportadas pelo Brasil encerraram o quinto mês de 2014 com recuperação de preço em relação aos valores registrados no final de 2013. Mas a principal valorização ficou restrita à carne suína.
Comparativamente a dezembro/13, a carne bovina alcançou em maio/14 preço médio 2,28% superior. A carne de frango, por seu turno, valorizou-se 6,08%, obtendo em maio o melhor preço médio dos últimos 10 meses. Já o incremento de preço da carne suína foi de (nada desprezíveis) 16,55%. O que significou, também, o melhor preço obtido em todos os tempos na exportação do produto.
De toda forma, não custa registrar que esse desempenho excepcional (que deve repetir-se em junho corrente) está restrito exclusivamente ao mês de maio. Porque até abril passado (e desde janeiro de 2012) o preço médio alcançado pela carne suína permaneceu abaixo do registrado três anos atrás.
Por sinal, analisados os 37 meses decorridos entre maio de 2011 e maio de 2014, as três carnes registraram desempenho muito similar e, de certa forma, sofrível. Pois, nos três casos, o preço médio em três anos ficou aquém do registrado no inicio do período.
Assim, a carne suína – cujo preço mais recente valorizou-se praticamente 14% em relação a maio de 2011 – obteve, na média desses 37 meses, preço equivalente a 95% do valor registrado no primeiro mês do período analisado.
Com a carne de frango a situação não foi muito diferente, pois seu preço médio correspondeu a cerca de 94% do valor alcançado em maio de 2011.
A carne bovina, neste caso, teve o pior desempenho, pois seu preço médio em 37 meses ficou quase 10% abaixo do observado em maio de 2011.
Naturalmente, todos esses resultados mudariam completamente podendo até se tornarem positivos se, por exemplo, em vez de maio de 2011 fosse tomado como ponto de partida o mês de julho de 2012. Mas, então, as três carnes se encontravam no fundo do poço.
Vale notar, ainda assim, que no período analisado (2011/2014) a maior estabilidade de preço das três carnes ocorreu exatamente em 2011. Depois, viriam altos e baixos extremos e, sem dúvida, anormais.
Fonte: informações do Avisite
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