Unimar
 

15/5/2014
Exportação de carne cresce 13,6%

A indústria de carne bovina brasileira atingiu faturamento de US$ 2,2 bilhões no primeiro quadrimestre do ano, registrando crescimento superior a 10% na comparação com 2013, quando foram exportadas US$ 1,9 bilhão. O período também marcou incremento de 13,6% no volume exportado, subida de 444 mil toneladas em 2013 para 504 mil ton em 2014. Os dados são da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Jorge Camardelli, presidente da entidade, conta que estes resultados, aliados à sinalização da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) de que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ocorrido no estado do Mato Grosso, está concluído, confirma a tendência para um novo recorde na exportação de carne bovina.
Queda em abril
As exportações de carne bovina brasileira apresentaram queda tanto em receita quanto em volume no mês de abril. De acordo com os números divulgados Abiec, os embarques no mês de abril somaram 118 mil toneladas, queda de cinco mil toneladas na comparação com o mesmo mês de 2013, em torno de 4%.
O faturamento foi de US$ 535 milhões, contra US$ 553 milhões em abril de 2013. No acumulado do ano, o faturamento atingiu US$ 2,2 bilhões de dólares, crescimento de 10% na comparação com 2013. Em relação ao volume, foram embarcadas 504 mil toneladas, alta de quase 14%.
Compras asiáticas
Os resultados no quadrimestre foram especialmente puxados pelo Irã, que triplicou os negócios com os frigoríficos brasileiros. O país comprou 44 mil ton de produtos em 2014, contra 11 mil ton no ano passado.
Na sequência, aparecem Egito (incremento de 80,7%) e Hong Kong, que comprou mais de 127 mil ton em 2014. Os Emirados Árabes Unidos, que ampliaram suas importações de carne em 45,8%, e a Argélia, com aumento de 33,7%, também foram destacados pela associação.
A carne in natura foi a categoria de produtos brasileiros mais desejada pelos importadores em todo o mundo, atingindo um volume de 400,8 mil ton nos quatro primeiros meses de 2014, crescimento de 16,1% na comparação com o mesmo período do ano passado.
Com relação ao caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) de Mato Grosso, a Abiec informou que, oficialmente até o momento, apenas o Peru suspendeu temporariamente as exportações de carne bovina, miúdos e outros derivados de todo o território do país. Em 2013, o Peru importou 1.563 toneladas do Brasil (0,1% do total exportado pelo País). Segundo Camardelli Irã e Egito restringiram temporariamente as exportações de carne bovina do estado da região central.
Nenhum outro mercado além dos citados acima confirmou embargo total ou parcial às exportações brasileiras, que informa já estar trabalhando em conjunto com o Ministério da Agricultura e com o Ministério das Relações Exteriores para reverter as restrições com a maior celeridade possível.


Fonte: portal Estadão

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