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20/3/2014
Preço de carne bovina sobe nos supermercados

As carnes suína e de aves ficaram mais baratas no começo deste ano, segundo a Associação Paulista dos Supermercados (Apas). Na contramão, o preço da carne bovina subiu em São Paulo.
De acordo com a entidade, os preços das aves e da carne suína caíram 7,27% e 0,58%, respectivamente, até fevereiro, em comparação com mesmo período do ano passado.
Em 2013, o preço das aves teve queda de 15,68% e o da carne suína, de 5,58%. A carne bovina, por sua vez, registrou avanço de 7,47%, ainda segundo a Apas.
De acordo com a associação, a queda dos preços é consequência da maior oferta dos produtos no mercado interno e da estabilidade de itens que compõem a ração animal.
O gerente de economia e pesquisa da Apas, Rodrigo Mariano, afirma que a maior oferta está atrelada à queda da demanda por aves e carne suína nos mercados interno e externo.
"A crise econômica ainda está instalada em todo mundo. Isso faz que países em situações mais sérias, como os europeus, demandem menos frango do Brasil", diz.
Como consequência, há mais produto para vender no mercado interno, forçando os preços para baixo.
Ao mesmo tempo, consumo desses produtos caiu, porque mais brasileiros optaram por peixe e carne bovina ao fazer compras.
Sobre os itens que compõem a ração animal, Mariano disse que a maioria deles tiveram diminuição no preço em 2013, como o milho e o farelo de soja, o que contribui para manter seu valor estável.
Segundo o gerente da Apas, é o comportamento desses componentes nos primeiros meses do ano que vai definir se os preços da aves e da carne suína vão subir ou cair ao longo de 2014.
"A tendência é a que produção de aves e porcos aumente. Por isso, se os itens que compõe a ração ficarem estáveis, o preço deve diminuir", diz Mariano.
Carne Bovina
Para a associação, a alta da carne bovina foi motivada pelo aquecimento do consumo, em um movimento contrário às compras de frango e suíno.
Mariano diz que a demanda maior ocorreu no primeiro semestre de 2013, se mantendo alta até setembro.
"A procura por esse item não é elástica, é um item de consumo básico da população. A pessoa não para de comprar, apenas muda o corte da carne."
Segundo a entidade, a carne bovina deve continuar a subir ao longo deste ano por causa do aumento do consumo gerado pela Copa do Mundo.
A expectativa é que a demanda externa também cresça diante da desvalorização do real, que favorece as exportações do país.
Inflação
Em fevereiro, o IPCA, índice oficial da inflação do país, acelerou e ficou em 0,69%, sob pressão do reajusta das mensalidades.
O item alimentação teve alta 0,56%, em ritmo inferior ao de janeiro.
Mesmo com a alta menor que a registrada pelo IPCA, porém, analistas esperam novos focos de pressão nos próximos meses em razão dos efeitos da estiagem -já notados para frutas, verduras e legumes- e da demanda aquecida.
A estiagem já afeta alguns grãos que, cotados em dólar, também sobem por conta do câmbio. É o caso dos derivados de trigo, cujos preços já subiram.
O pão francês acumulou nos últimos doze meses variação de 13,68%, bem acima do IPCA.


Fonte: Folha Web/ Nelore News Ed. 297

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